Автоматизация ресторана

В ресторане постоянно происходит разнонаправленное движение денег и продуктов. Очень важно отслеживать это движение с помощью системы контроля и учета. Автоматизация ресторана поможет вам понять, сколько ваше заведение зарабатывает или теряет.

Какую систему автоматизации для ресторанов выбрать?

С многочисленными системами контроля и автоматизации в ресторанном бизнесе сложилась непростая ситуация - их огромное количество, но довольных клиентов мало.

На данный момент, на рынке программных продуктов для ресторанного бизнеса представлено очень много систем автоматизации учёта и контроля.

Расценки и уровень качества систем автоматизации ресторана крайне неоднородны. Есть относительно недорогие системы, есть и очень дорогие, рассчитанные на работу целой сети ресторанов. Существуют и такие системы автоматизации ресторана, которые, несмотря на свою высокую стоимость, не способны на многое.

 

Системы автоматизации надо выбирать индивидуально.

Проблема систем автоматизации в ресторанном деле – это проблема сервиса. Больше всего от этой проблемы страдают одиночные точки или небольшие сети, обладающие скромным бюджетом.

Как правило, начинающие предприниматели ресторанного бизнеса выбирают известные системы, которые широко представлены на рынке. При этом они мало задумываются о том, с какими проблемами сервиса со стороны компаний-поставщиков им придется столкнуться. Ведь крупным поставщикам систем автоматизации для ресторанов некогда, да и невыгодно «опускаться» до обслуживания мелких точек. Таких заказчиков они обслуживают небрежно и медленно. А неполадки в работе любой системы автоматизации – это норма. Поэтому у крупных компаний-продавцов существуют огромные очереди на сервисное обслуживание. Специалиста приходится ждать неделями, а порой и месяцами.

Таким образом, ресторатор при выборе системы автоматизации для своего ресторана должен прежде всего иметь четкие представления о том, что он от нее ждет, что конкретно он хочет получить. Надо позаботиться и о том, чтобы выбранная система не ограничивала развитие его ресторанного дела в будущем. Потому что перспективы любого предприятия могут перерасти возможности программы автоматизации, и ее придется заменять или модернизировать. А это потребует не только финансовых затрат, но и эмоциональных, психологических. Потому что для бухгалтерии ресторана и других сотрудников переход на новую систему автоматизации равносилен переезду в другую страну, с новыми правилами, законами и требованиями.

---